2017/12/25

クリスマスディナー1


23日にクリスマスのお食事を楽しみました🎄
今年は『ホワイトクリスマス』をテーマにクリスマスクッキングしました~

毎年4人で楽しむクリスマスディナー、
今年は皆の都合が合わなくて2人のクリスマスになりました。
お料理は翌日お裾分けするために4人分作ったけれどね。

2人だけのテーブルはちょっと寂しい。
だからローズヒップやグリーンをた~くさん飾りました!




今年のクリスマスディナーはこんなメニューです♪


*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*



クリスマスツリーサラダ



丸みのあるグラスの中にベビーリーフを詰めて、
スノードームに入ったクリスマスツリーをイメージして作ってみたの。

パプリカのお星さまの重みで
お野菜ツリーの形が少々潰れちゃったけど、(^_^;)
バジル風味のソースをかけて、とっても美味しくいただきました~♥

雪の結晶はスライスチーズだよ。
グラスにぺたっと貼り付けてみたら、
とってもかわいいサラダになった *´⌣`*


*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*



ローズポテトサラダケーキ



自家製のピクルスがたっぷり入ったツナサラダと、たまごサラダを、
クリーミーなマッシュポテトでサンドイッチ。
デコレーションもクリーミーマッシュポテトです。
真っ白で本物のケーキみたいなサラダが出来上がりました。
見た目、お味共に大好評でした♪


*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*



帆立とかぶのロースト  レモンソース
かわいいパスタ達を添えて



お魚料理。
こちらも白を意識して作りました。

帆立貝の貝柱と小かぶをローストして、
レモン風味のソースをかけました。

かわいい3種類のパスタを添えて、
白いビオラのお花を1輪のせたら
なんだか乙女な一皿になった (*´艸`*)


*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*



ローストビーフ



メインです。
毎年丸鶏のローストを作るけれど、
今年はリクエストでローストビーフを作ったよ。

私はお肉をいただかないけれど、皆に美味しいー♥
と言ってもらえたので、成功かな (๑◔‿◔๑)


*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*




ベイクドポテトローズ



ローストビーフの付け合わせ1
バラの形のとってもきれいなベイクドポテトを作りました♪

こんがり焼けた上部はカリッと、
下の方はとろけるような食感です。
こちらも見た目、お味共に大好評~╰(*´︶`*)╯


ちなみにこちらが焼く前です。



本物のローズみたいでしょう!
ちょっと素敵だったから、お写真を1枚パチリ。


*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*



マカロニグラタン



ローストビーフの付け合わせ 2

チーズソースで和えたマカロニの下にたっぷりのニンジンが入っています。
いつもならきれいなニンジンの色を見せるように作るけれど、
テーマがホワイトクリスマスなので、
マカロニで覆ってニンジンは下の方に閉じ込めちゃいました。

ちょびっと焼きすぎて焦げちゃった💦
なんせ毎年お食事からデザートまで全て一人で作るので、
ドタバタドタバタ、こんなミスがちょっこっとでるよね💦

焦げちゃったけど許してね~という感じだったのですが、
意外にも焦げた部分が香ばしくて美味しいと大好評。
あれれ(笑)


*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*





4時頃からのんびりおしゃべりしながら美味しくいただいて
この後デザートへ。

お写真がたくさんになってきてしまったので、
デザート編は次回へ続きまーす🍴


ブログランキングに参加中
下のバナーをクリックで応援してね!

にほんブログ村


にほんブログ村
 


ブログのリンクフリーです。

掲載レシピは一部を除き商用利用可能です。
ご希望の場合はご一報下さい。
 

0 件のコメント:

コメントを投稿

*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>