2015/03/16

レシピ*エディブルフラワーの手毬寿司といなり寿司





今日は前回ご紹介した、ローズとビオラを混ぜ込んだ酢飯で
手毬寿司といなり寿司を作りますよ。


お花見におすすめ
エディブルフラワーの華やか手毬寿司





材料( 8個分)

酢飯・・・160 g
ベルローズ(食用ミニバラ)・・・5 輪
ビオラ(食用)・・・20 輪
三つ葉・・・1 束
★卵・・・1/2 個
★お好みの調味料・・・適量


<作り方>

1 ) ★を合わせ良く混ぜ、細かめの炒り卵(おぼろ)を作る。




2 ) 三つ葉を茹で 1 cmにカットする。




3 ) ローズとビオラの花弁を外しザルに入れ、
  熱湯をまわしかけ水にさらした後絞って水気を切る。







4 ) 酢飯に三つ葉、エディブルフラワーを加え混ぜる。




5 ) ラップに 2 をのせキュッと絞り丸い形に整える。



あっという間に完成!しかもカラフルで可愛いでしょう?(^^)


*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*



二つ目のレシピはいなり寿司です。

お花見やパーティーに
エディブルフラワーのいなり寿司





材料(8個分)

酢飯・・・160 g
いなり寿司用味付きあげ・・・8 枚(4 cm  × 7 cm )
混ぜ込み用ベルローズ(食用ミニバラ)・・・5 輪
混ぜ込み用ビオラ(食用)・・・20 輪
三つ葉・・・1 束
★卵・・・1/2 個
★お好みの調味料・・・適量
デコレーション用の花・・・お好みで適量



<作り方>

1) 
上の手毬寿司の工程 1 ~ 4 と同様に花を混ぜ込んだ酢飯を作る。



2) 1 を 8 等分する。
     味付きあげにすし飯を詰め、お好みでエディブルフラワーを飾る。


これも簡単ですね!


*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*。。*


お花を使ったお寿司は本当に華やかでエレガント。
おもてなしに絶対おすすめ。




簡単に作れるのに、こんな風にお皿にずらっと並べると素敵でしょう
美しいお花のお寿司、是非作ってみてくださいね!
※エディブルフラワーが手に入りにくい時期はこちらを参照してください。
  → ★ドライエディブルフラワーの作り方★


2つのブログランキングに参加しています。
1 1 回、バナーをクリックで応援してね!
↓  ♥  ↓  
♥  ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

0 件のコメント:

コメントを投稿

*コメントは承認制です。反映に少しお時間が掛かります<(_ _)>